Azúcar e intervención económica en España

La fábrica azucarera San Isidro, 1904-1984

La introducción en 1882 del cultivo de la remolacha azucarera en la Vega de Granada y la construcción, distribuida a lo largo y ancho de sus entonces veinte mil hectáreas de regadío, constituye una de las grandes gestas en la historia económica española. Con la remolacha como cultivo hegemónico, se modernizó su agricultura, se crearon numerosas actividades económicas, y se mejoró y amplió considerablemente su red de comunicaciones, llevando todo ello a un espectacular desarrollo de su economía. Entre 1887 y 1910, la población de la Vega pasó de 124.945 a 149.531 habitantes, con un aumento de casi un 20 por ciento, muy por encima del 14 por ciento de media nacional. Y en este mismo periodo de tiempo, no solo en la agricultura sino en otras muchas iniciativas en los demás sectores económicos. Granada y su área metropolitana vivieron en estos años una de las etapas más brillantes de su historia, estudiada magistralmente por Manuel Martín en Azúcar y Descolonización (1982). Ahora, casi treinta años después, él mismo vuelve a tomar aquella historia en Azúcar e Intervención Económica, para traerla hasta 1984, fecha de la desaparición de la industria azucarera-remolachera en la provincia de Granada. Analíticamente, este nuevo libro tiene mucho en común con el primero: se mantiene el diálogo entre la industria azucarera granadina y española; se analizan las relaciones entre agricultores, fabricantes, obreros e instituciones; se describe el desarrollo de las campañas azucareras; s
Escritor
Colección
Fuera de Colección
Idioma
  • Castellano
EAN
9788433850492
ISBN
978-84-338-5049-2
Páginas
425
Ancho
17 cm
Alto
24 cm
Edición
1
Fecha publicación
21-04-2010
Bolsillo tapa blanda
20,00 €

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