Variedades locales hortícolas de la Alpujarra granadina

Agrodiversidad para la sostenibilidad rural

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La Alpujarra alberga una enorme biodiversidad vegetal, tanto de flora silvestre, como de plantas cultivadas que son fruto de la continua selección practicada por generaciones de agricultores. Las variedades locales de cultivo constituyen importantes recursos alimentarios de libre acceso y están ligadas a toda una serie de conocimientos, técnicas de manejo y tradiciones, que conforman el rico patrimonio biocultural del territorio. El sistema agroalimentario dominante y los cambios en nuestro modo de vida han derivado en el progresivo abandono de las variedades locales y de la cultura rural, al tiempo que, paradójicamente, cada vez somos más conscientes del valor de las semillas y de los saberes locales para alumbrar nuevos modelos agroalimentarios más sostenibles y resilientes.
Este catálogo pretende contribuir al conocimiento, conservación y puesta en valor de variedades locales hortícolas que aún hoy se cultivan en la Alpujarra granadina. Se incluyen variedades pertenecientes a 36 especies vegetales que se agrupan en 9 familias botánicas. Además de su descripción, nombre local o lugares de cultivo, el catálogo ofrece información relevante sobre manejo y técnicas de cultivo, época de siembra, susceptibilidad a plagas, forma de obtenerlas semillas, uso gastronómico y otros conocimientos recopilados o aprendidos de forma empírica.

Colección
Tierras del Sur
Materia
Agricultura sostenible
Idioma
  • Castellano
EAN
9788433874337
ISBN
978-84-338-7433-7
Páginas
306
Edición
1
Fecha publicación
30-10-2024
eBook
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