Una introducción a El Jardín de las delicias de Ayala

Una introducción a El jardín de las delicias de Ayala, de Emilio Orozco Díaz, reproduce la edición publicada por el Departamento de Literatura Española de la Universidad de Granada en 1985. Carmen Blanes, autora también de la monografía Un jardín barroco en los relatos de Francisco Ayala, destaca en el prólogo la fascinación del profesor granadino hacia el libro ayaliano, y subraya que Orozco optó por El jardín de las delicias "porque no es novela ni libro de relatos, ni sus «recortes» son exactamente artículos, ni su prosa, salpicada de imágenes visuales, citas cultas y expresiones soeces, diálogos satíricos o aderezados con exquisitas efusiones líricas, es prosa depurada, aunque tampoco drama ni ensayo, ni las pseudoautobiográficas evocaciones de los «días felices»> diario ni memoria. En su indefinición encontró el profesor granadino el mejor ejemplo para hacer entender cómo los supuestos estéticos y psicológicos del Manierismo y el Barroco, desplazando con su revolucionaria fuerza y originalidad unos esquemas tradicionales caducos e irradiándolas a través de los siglos, pudieron infundir a futuras generaciones la permanente necesidad de innovar en el arte narrativo, colocándolas en una búsqueda siempre renovada de cauces expresivos que sirvan para hacer comprensible el mundo en que han surgido".

Escritor
Colección
Cuadernos de la Fundación Francisco Ayala
Número en la colección
1
Materia
Literatura: historia y crítica
Idioma
  • Castellano
EAN
9788433851581
ISBN
978-84-338-5158-1
Ancho
12 cm
Alto
19,5 cm
Edición
1
Fecha publicación
03-11-2010
Bolsillo tapa blanda
12,00 €

Libros relacionados